Pembacaan Alkitab Tgl 18 April 2019

Yehezkiel 7

– Hari Tuhan akan datang menimpa Yerusalem (10-12a). Hari itu disebut juga sebagai hari kemurkaanNya (19), yang akan membuat kacau berbagai aspek kehidupan masyarakatnya. Keadaan ekonomi akan goncang (12b-13). Ketakutan akan teror melanda baik di dalam maupun di luar kota (14-18). Mereka akan menyadari kesia-siaan ibadah palsu mereka(19-24). Bahkan mereka akan ketakutan dan kebingungan karena ketidak-berdayaan para pemimpin mereka (25-27).

– Hukuman ini tidak dapat dielakkan & akan menimpa seluruh umat, tanpa ada pengecualian. Bahkan mereka yang kaya dan berlimpah harta bendanya tidak akan dapat melindungi diri dengan segala harta bendanya, yang akan dianggap cemar karena telah digunakan untuk menyembah berhala. Segala kekayaan akan menjadi sia-sia & hanya menjadi jarahan musuh (11, 19-24).

– Pembiaran dan penolakan TUHAN membuat tidak ada seorang pun yang dapat mempertahankan diri, bahkan berjuang melawan musuh (14-24). Tidak ada pengharapan lagi bagi mereka karena dalam ketakutan tidak ada lagi kabar keselamatan yang akan disampaikan melalui para nabi, imam & tua-tua.

– Penghukuman Tuhan tidak berlebihan. Berulang kali telah disebutkan bahwa penghakiman itu selaras dengan perbuatan keji mereka (3, 4, 8, 9, 27). Apalagi belas kasih & pengampunan- Nya jauh melampaui keberdosaan umatNya.

– Kita patut bersyukur kepada Tuhan. Di balik ketegasan hati Tuhan untuk menghukum mereka, ada tujuan mengajar yaitu supaya mereka tahu bahwa Dialah TUHAN, Allah Perjanjian mereka (4, 9, 27).

– Tuhan tetap setia walaupun mereka tidak setia. Karena itu, bila kita sudah menyadari kasih setia-Nya yang dinyatakan lewat Kristus, jangan lagi kita tidak setia!

– Jangan andalkan segala kekuatan dan harta duniawi karena semuanya akan hancur tak bernilai di hadapan-Nya. Jangan andalkan siapapun karena penguasa terkuat sekali pun dihancurkan oleh kuasa-Nya. Selama masih ada kesempatan, terimalah tawaran keselamatan dan pengajaran-pengajaran kebenaran dari TUHAN!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *